Analisis Manajemen Waktu Belajar Siswa Sekolah Menengah Atas - Gani, Delta Wahyuly; Djafri, Novianty; Arifin, Arifin (Student Journal of Educational Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen waktu belajar siswa di SMA Negeri 3 Gorontalo, pada aspek: (1) Menetapkan tujuan belajar; (2) Membuat prioritas belajar; (3) Menyusun jadwal belajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis pendekatan eksplanatori. Jumlah sampel penelitian sebesar 90 orang siswa yang terdiri dari kelas XI dan XII. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif dengan formula persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Manajemen waktu belajar siswa pada aspek menetapkan tujuan belajar berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 82.94%; (2) Manajemen waktu belajar siswa pada aspek membuat prioritas belajar berada pada kategori kurang baik dengan persentase sebesar 70.50%; (3) Manajemen waktu belajar siswa pada aspek menyusun jadwal belajar berada pada kategori kurang baik dengan persentase sebesar 61.55%. Untuk itu disarankan: (1) Sekolah, sebaiknya melakukan koordinasi dengan guru beserta orang tua siswa agar dapat mengarahkan siswa untuk bisa melakukan manajemen waktu belajar; (2) Guru, sebaiknya memotivasi dan membimbing siswa untuk dapat memprioritaskan waktunya untuk belajar dan menyusun jadwal belajar dengan detail; (3) Siswa, sebaiknya memprioritaskan waktu belajar dari pada membuang waktunya sia-sia.