Hubungan antara Strategi Mengajar Guru dan Lingkungan Kelas dengan Motivasi Belajar Siswa - Yuliana Ningsi Midu; Arwildayanto Arwildayanto; Warni Tune Sumar; Fachrudin Akadji (Student Journal of Educational Management, 2025)
Motivasi belajar siswa Sekolah Menengah Pertama di Kecamatan Kota Timur masih rendah, ditunjukkan oleh perilaku seperti sering bolos sekolah, malas mengerjakan tugas, dan ketidakresponsifan dalam pembelajaran. Hal ini diduga berkaitan dengan strategi mengajar guru yang kurang variatif dan lingkungan kelas yang tidak mendukung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara strategi mengajar guru dan lingkungan kelas dengan motivasi belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel sebanyak 116 siswa dipilih secara acak dari populasi 163 siswa kelas IX SMP di Kecamatan Kota Timur. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, serta uji korelasi parsial dan simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara strategi mengajar guru dengan motivasi belajar siswa (r = 0,4411), antara lingkungan kelas dengan motivasi belajar siswa (r = 0,3964), serta secara simultan antara kedua variabel bebas dengan motivasi belajar (r = 0,5049). Temuan ini menekankan pentingnya pengembangan strategi mengajar yang inovatif dan penciptaan lingkungan kelas yang kondusif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di jenjang SMP.