Kepemimpinan Transformasional dan Kepuasan Kerja sebagai Prediktor Kinerja Guru di Sekolah Menengah Pertama - Prambudi Prambudi; Ansar Ansar; Nur Luthfi Ardhian (Student Journal of Educational Management, 2025)
Temuan di lapangan menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran di Sekolah Menengah Pertama se-Kabupaten Bone Bolango belum berjalan optimal, antara lain ditandai oleh persiapan mengajar yang masih sederhana, kurangnya kreativitas guru dalam mengelola kelas, serta rendahnya keterlibatan guru dalam kegiatan sekolah. Kondisi ini diduga berkaitan dengan penerapan kepemimpinan transformasional oleh kepala sekolah yang belum optimal dan tingkat kepuasan kerja guru yang masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian berjumlah 150 orang guru yang diambil secara jenuh dari seluruh populasi guru SMP se-Kabupaten Bone Bolango. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis dengan uji asumsi klasik dan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan transformasional dengan kinerja guru (β = 0,098), antara kepuasan kerja dengan kinerja guru (β = 0,121), serta secara bersama-sama antara kedua variabel bebas dengan kinerja guru (R² = 0,868). Temuan ini menggarisbawahi pentingnya penerapan kepemimpinan transformasional oleh kepala sekolah dan peningkatan kepuasan kerja guru dalam upaya meningkatkan kinerja guru di SMP se-Kabupaten Bone Bolango.