Membangun Daya Saing Sekolah Melalui Empat Dimensi Kepemimpinan Transformasional - Sonya Angelina Matiko; Abd Kadim Masaong; Besse Marhawati (Student Journal of Educational Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kepemimpinan transformasional kepala Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Gorontalo dalam meningkatkan daya saing madrasah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, dengan pengecekan keabsahan melalui perpanjangan pengamatan serta triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Idealized Influence tercermin dari keteladanan nilai, etika, dan integritas melalui program Al-Kahfi Time yang membentuk budaya spiritual; (2) Inspirational Motivationdiwujudkan melalui pembangunan visi, pelatihan pemberdayaan guru, dan penguatan budaya berprestasi siswa; (3) Intellectual Stimulation terlihat pada dorongan inovasi, pemikiran kritis, dan kurikulum berbasis riset dalam lingkungan yang kreatif; (4) Individualized Consideration ditunjukkan dengan perhatian personal melalui program Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan (AKGTK), yang mendukung pengembangan potensi individu. Kepemimpinan ini terbukti mendorong kemajuan madrasah secara holistik.