Optimalisasi Pengelolaan Laboratorium Komputer dalam Upaya Peningkatan Literasi Digital Siswa - Sitti Sarmika Pakaya; Arwildayanto Arwildayanto; Sulkifly Sulkifly (Student Journal of Educational Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan optimalisasi pengelolaan Laboratorium Komputer dalam meningkatkan literasi digital siswa di SD Laboratorium Universitas Negeri Gorontalo, ditinjau dari: (1) ketersediaan sarana dan prasarana, (2) program kerja, dan (3) layanan laboratorium. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif eksplanatori, melibatkan 32 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kriteria penilaian terdiri atas sangat optimal hingga sangat tidak optimal, dengan kategori optimal pada rentang 81–90%. Hasil penelitian menunjukkan: (1) ketersediaan sarana dan prasarana berada pada kategori optimal, dengan fasilitas komputer, jaringan internet, pendingin ruangan, dan ruang laboratorium yang memadai; (2) program kerja laboratorium dirancang terstruktur, memudahkan siswa memahami penggunaan teknologi digital; dan (3) layanan laboratorium berada pada kategori optimal, mendorong siswa lebih aktif dan mandiri dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan laboratorium yang optimal berkontribusi signifikan terhadap peningkatan literasi digital siswa.