Manajemen Peserta Didik dan Tenaga Pendidik dalam Perspektif Manajemen Pendidikan - Nurullayali Azzahro; Nurlaeli Mahmudah; Muhammad Ridho Anwarul Sidik; Nabil Akbar Tashawwufy; Tamsik Udin (Student Journal of Educational Management, 2025)
Manajemen pendidikan memegang peranan penting dalam mewujudkan penyelenggaraan pendidikan yang efektif dan efisien, terutama melalui pengelolaan sumber daya manusia yang meliputi peserta didik serta tenaga pendidik dan kependidikan. Peserta didik merupakan subjek sekaligus objek pendidikan yang memiliki karakteristik, kebutuhan, dan potensi yang beragam sehingga memerlukan pengelolaan yang terencana, sistematis, dan berkelanjutan. Manajemen peserta didik mencakup pengaturan seluruh aktivitas peserta didik mulai dari penerimaan, pembinaan, pengembangan potensi, hingga pengawasan dengan berlandaskan fungsi manajemen planning, organizing, actuating, dan controlling (POAC) guna menciptakan proses pembelajaran yang kondusif dan berorientasi pada pencapaian tujuan pendidikan. Di sisi lain, tenaga pendidik memiliki peran strategis sebagai penggerak utama dalam penyelenggaraan pendidikan, sehingga pengelolaannya perlu dilakukan secara komprehensif melalui perencanaan kebutuhan, pengadaan, penempatan, serta pembinaan dan pengembangan kompetensi secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan manajemen peserta didik dan manajemen tenaga pendidik secara terintegrasi berkontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu pembelajaran dan efektivitas pengelolaan lembaga pendidikan.