Kajian Literatur Potensi Sensor VL53L0X untuk Monitoring Level Sludge Biogas Berdasarkan Karakteristik Material - Rohimah, Qory Natur; Razi, Pakhrur (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Monitoring level sludge pada reaktor biogas merupakan parameter kritikal untuk menjamin efisiensi produksi energi terbarukan. Namun, karakteristik sludge yang berwarna gelap dan kental menjadi hambatan bagi sensor jarak konvensional. Artikel ini menyajikan tinjauan literatur mengenai potensi implementasi sensor VL53L0X berbasis teknologi Time-of-Flight (ToF) sebagai solusi pengukuran level material semi-cair. Melalui analisis komparatif terhadap berbagai penelitian terdahulu, artikel ini mengevaluasi performa sensor ToF dalam mendeteksi objek dengan tingkat reflektivitas rendah dan interferensi cahaya lingkungan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa VL53L0X memiliki keunggulan pada akurasi jarak pendek dan sudut deteksi yang sempit, sehingga meminimalisir kesalahan pembacaan akibat pantulan dinding reaktor. Selain itu, artikel ini mengulas strategi linearisasi data dan penggunaan filter digital untuk mengatasi noise yang mungkin timbul akibat kondisi atmosfer di dalam tangki biogas. Kesimpulan dari kajian ini menegaskan bahwa teknologi ToF memberikan reliabilitas yang lebih tinggi dibandingkan sensor ultrasonik untuk material dengan albedo rendah. Tinjauan ini diharapkan dapat menjadi referensi teknis dalam pengembangan sistem monitoring biogas yang lebih presisi, efisien, dan berbiaya rendah bagi masyarakat luas.