Peran Penerapan Manajemen Strategik dalam Meningkatkan Adaptabilitas Organisasi terhadap Perubahan Lingkungan - Nurdini, Pirman; Rini, Neng; Rohimat, Fajar (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Perubahan lingkungan eksternal yang cepat dan dinamis menuntut organisasi untuk memiliki tingkat adaptabilitas yang tinggi agar tetap kompetitif dan relevan. Dalam konteks ini, manajemen strategik memainkan peran penting dalam membentuk arah, kebijakan, dan keputusan organisasi guna merespons perubahan yang terjadi. Studi pustaka ini membahas bagaimana penerapan manajemen strategik dapat meningkatkan kemampuan organisasi dalam mengidentifikasi peluang dan ancaman lingkungan, serta menyusun strategi yang tepat untuk menghadapinya. Proses manajemen strategik yang mencakup analisis lingkungan, formulasi strategi, implementasi, dan evaluasi, memberikan kerangka kerja yang sistematis untuk meningkatkan fleksibilitas dan daya tanggap organisasi. Selain itu, budaya organisasi yang mendukung inovasi dan kepemimpinan yang visioner menjadi faktor pendukung utama dalam efektivitas manajemen strategik. Studi ini juga menyoroti pentingnya keselarasan antara strategi jangka panjang dengan perubahan eksternal, serta perlunya pembelajaran berkelanjutan dalam organisasi. Dengan mengintegrasikan manajemen strategik ke dalam proses inti organisasi, adaptabilitas terhadap perubahan lingkungan dapat ditingkatkan secara signifikan, sehingga organisasi mampu bertahan dan berkembang dalam situasi yang tidak pasti.