Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Terapi Komplementer Hipertensi - Ni Rai Tarisa Aryawati; Dewa Putu Arwidiana; Ni Komang Sukra Andini (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Hipertensi atau the silent killer masih menjadi tantangan kesehatan global yang memicu komplikasi fatal. Pengelolaan hipertensi memerlukan kombinasi terapi farmakologi dan non-farmakologi, salah satunya melalui terapi komplementer. Keberhasilan integrasi terapi ini sangat bergantung pada perilaku pasien yang didasari oleh pengetahuan memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku terhadap terapi komplementer pada penderita hipertensi di Puskesmas Mengwi 1. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling jenis purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 55 responden di wilayah kerja Puskesmas Mengwi 1. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan dan kuesioner perilaku terapi komplementer yang telah teruji validitasnya. Analisis data menggunakan uji statistik Rank Spearman dengan tingkat signifikansi α = 0,05.Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan kategori baik sebanyak 30 orang (54,5%) dan perilaku kategori baik sebanyak 27 orang (49,1%). Uji Rank Spearman menunjukkan nilai p-value = 0,001 dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,676. Hal ini membuktikan adanya hubungan signifikan dengan kekuatan hubungan yang kuat dan arah positif antara pengetahuan dengan perilaku terhadap terapi komplementer pada pasien hipertensi. Semakin baik pengetahuan pasien mengenai jenis dan manfaat terapi komplementer, maka semakin baik pula perilaku mereka dalam mengaplikasikannya. Pengetahuan memadai menjadi landasan kognitif bagi pasien dalam mengambil keputusan kesehatan yang aman. Tenaga kesehatan diharapkan meningkatkan edukasi mengenai terapi komplementer guna mendukung optimalisasi kontrol tekanan darah pasien.