Implementasi Discovery Learning dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas IV SD - Winda Dwi Sugiyatmi; Waskito Aji; Muhammad (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran discovery learning dalam pembelajaran Bahasa Indonesia serta meningkatkan kreativitas siswa kelas IV di SD Negeri Pasekan 02 Ambarawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai proses pembelajaran yang berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model discovery learning mampu mendorong siswa menjadi lebih kreatif, kritis, dan aktif dalam mengikuti pembelajaran. Peningkatan kreativitas siswa terlihat melalui tahapan-tahapan discovery learning yang meliputi stimulasi, pengumpulan data, pengolahan informasi, verifikasi, dan penyajian hasil. Setiap tahapan memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengeksplorasi ide, mengembangkan pemikiran, serta mengekspresikan hasil temuan secara mandiri. Dengan demikian, model discovery learning terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif dan berpusat pada siswa.