Dampak Pembangunan Desa Wisata terhadap Perkembangan UMKM Desa Lendang Ara Kabupaten Lombok Tengah - Indriyani Rahma; Prayitno Basuki; Adhitya Bagus Singandaru (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Pembangunan desa wisata merupakan salah satu strategi pemerintah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat desa melalui pemanfaatan potensi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembangunan Desa Wisata Lendang Ara terhadap perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) masyarakat setempat. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan tujuh informan yang terdiri dari pemerintah desa, pengelola BUMDes dan Pokdarwis, serta masyarakat pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan desa wisata memberikan dampak positif terhadap perkembangan UMKM, ditandai dengan meningkatnya jumlah pelaku usaha, bertambahnya variasi produk lokal, serta meningkatnya pendapatan masyarakat melalui aktivitas perdagangan, kuliner, dan jasa wisata. Selain itu, keberadaan fasilitas wisata dan dukungan pemerintah desa turut mendorong keterlibatan masyarakat dalam kegiatan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal. Namun, pengembangan UMKM masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan akses pemasaran digital, kurangnya inovasi produk, dan belum optimalnya standar kualitas produk. Oleh karena itu, diperlukan upaya penguatan kapasitas masyarakat melalui pelatihan, pendampingan usaha, serta pengembangan promosi berbasis teknologi digital guna meningkatkan daya saing UMKM secara berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah desa dan pemangku kepentingan dalam mengembangkan desa wisata yang berorientasi pada pemberdayaan ekonomi masyarakat.