Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Keputusan Investasi dan Kebijakan Pajak terhadap Kebijakan Dividen (Studi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023) - Rikawati, Yeni; Violinda, Qristin; Puspitasari, Ratih Hesty Utami (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, profitabilitas, keputusan investasi, dan kebijakan pajak terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Kebijakan dividen masih menjadi teka-teki dalam teori keuangan modern dengan hasil penelitian empiris yang beragam dan kontradiktif. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Sampel penelitian sebanyak 142 observasi dari 31 perusahaan manufaktur yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal (DER), profitabilitas (ROA), dan kebijakan pajak (ETR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen (DPR). Sementara itu, keputusan investasi (CAPBVA) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kebijakan dividen. Nilai Adjusted R² sebesar 0,334 menunjukkan bahwa 33,4% variasi kebijakan dividen dapat dijelaskan oleh keempat variabel independen tersebut. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa manajemen perusahaan perlu mempertimbangkan struktur modal, profitabilitas, dan aspek perpajakan dalam merumuskan kebijakan dividen yang optimal.