Pengaruh Program Pendidikan Gizi Berbasis Komunitas terhadap Tingkat Pengetahuan tentang Pola Makan Sehat (Studi Kuasi-Eksperimental pada Remaja Wilayah Desa Rancawuluh) - Hanum Alya Lulu Atusyifa (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Masa remaja merupakan periode pertumbuhan pesat yang memerlukan pemenuhan gizi seimbang guna mendukung perkembangan fisik, kognitif, dan kesehatan jangka panjang. Namun, rendahnya pengetahuan gizi dan pola makan tidak sehat masih menjadi permasalahan pada remaja di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh program pendidikan gizi berbasis komunitas terhadap tingkat pengetahuan remaja mengenai pola makan sehat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental one group pretest posttest tanpa kelompok kontrol. Sampel berjumlah 94 remaja usia 11–19 tahun di Desa Rancawuluh, Kabupaten Brebes, yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup 40 butir yang telah valid dan reliabel (Cronbach Alpha = 0,892). Intervensi dilakukan melalui metode ceramah, diskusi, demonstrasi, permainan edukatif, dan role play selama kurang lebih enam puluh menit. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon karena data tidak berdistribusi normal. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan nilai rata rata pengetahuan dari 52,44 menjadi 71,41 dengan nilai p 0,000 (p < 0,05). Proporsi pengetahuan kategori baik meningkat dari 9,6 persen menjadi 43,6 persen setelah intervensi. Temuan ini menunjukkan bahwa pendidikan gizi berbasis komunitas efektif meningkatkan pengetahuan remaja dan berpotensi menjadi strategi promotif preventif berkelanjutan di tingkat masyarakat.