Kajian perilaku masyarakat terkait pengembangan ekowisata pulau berbasis hewan endemik melalui model semi insitu di Kabupaten Minahasa Selatan - Kiroh, H.J.; Ratulangi, F.S.; Rimbing, S.C.; Paputungan, U.; Sondakh, E.H.B. (ZOOTEC, 2026)
Kekayaan flora dan fauna endemik merupakan pencirian sebagai simbol jati diri masyarakat Sulawesi Utara sehingga harus dikelolah dengan benar, seimbang , lestari dan terukur secara ilmiah agar dapat dijadikan sumber pendapatan asli daerah (PAD) dan peningkatan ekonomi masyarakat akibat adanya destinasi baru dengan ke khasannya  tersendiri. Tujuan penelitian ini ialah mencari informasi besaran keragaman hayati khususnya hewan-hewan endemik yang ada di wilayah pengembangan ekowisata serta sejauhmana perilaku tingkat responsif dan pengetahuan serta pemahaman masyarakat bahkan dukungan mereka terhadap upaya pengembangan  destinasi  baru  berbasis hewan-hewan endemik Sulawesi Utara. Metode yang digunakan adalah meode survey yang langsung mewawancarai  masyarakat dengan pertanyaan yang telah disiapkan sebagai variabel yang diukur dan hasil dari data yang diperoleh ditabulasi dan dihitung besaran persentasenya. Hasil penelitian lapangan di dua desa seperti desa Sulu dan desa Wawona Kecamatan Tatapaan Kabupaten Minahasa Selatan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa  masyarakat di dua desa kurang suka berburu hewan-hewan endemik yang dilindungi. Disi lain bahwa masyarkat desa Sulu dan Wawona berada pada tingkatan tertinggi pernah melihat adanya aktifitas dari luar desa mereka yang melakukan perburuan hewan liar endemik di desa mereka dan disisi lain kedua desa masyarakat umumnya berada pada tingkat tertinggi mendukung dan sangat mendukung terhadap ekowisata pulau berbasis hewan-hewan endemik Sulawesi Utara. Kata Kunci: Hewan endemik,  Ekowisata,  Kabupaten Minsel, Pengetahuan, Pemahaman, Dukungan, Masyarakat.