Pemanfaatan Jenis - Jenis Tanaman Sebagai Obat Tradisional Di Desa Kenyaran Kecamatan Pantan Cuaca Kabupaten Gayo lues - Sirem Suri; Adi Bejo Suwardi (EDU-BIO: Jurnal Pendidikan Biologi, 2026)
Salah satu sumber daya yang berasal dari tumbuhan yaitu Tanaman Obat Keluarga (Toga). Tumbuhan obat merupakan tumbuhan berkhasiat obat yang dapat menghilangkan rasa sakit, meningkatkan daya tahan tubuh dan membunuh bibit penyakit. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan jenis-jenis tanaman sebagai obat tradisional pada masyarakat di Desa Kenyaran Kecamatan Pantan Cuaca Kabupaten Gayo Lues, bagian tumbuhan yang digunakan, pengolahan dan penggunaan sebagai obat tradisional oleh masyarakat serta manfaatnya untuk mengobati berbagai penyakit.  Kemudian waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-April 2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif eksploratif, teknik pengumpulan informasi yang bersifat partisipatif (participatory ethnobotanical appraisal, PEA). Metode deskriptif eksploratif yaitu untuk menggambarkan tentang persepsi masyarakat dengan pendekatan etnik. teknik penggumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Hasil penelitian terdapat 53 jenis-jenis  tanaman dari 33 Familia, yang digunakan oleh masyarakat Desa Kenyaran  sebagai obat tradisional dan dipercaya dapat mengobati berbagai jenis penyakit. Pengolahan tanaman obat ini paling banyak di olah dengan cara direbus dan penggunaan oleh masyarakat biasa dengan cara diminum.