PERSEPSI PESERTA DIDIK TENTANG PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) MATA PELAJARAN BIOLOGI : PERSEPSI PESERTA DIDIK TENTANG PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) MATA PELAJARAN BIOLOGI - Asmawati Munir; Murni Sabilu; Nurfadilla (EDU-BIO: Jurnal Pendidikan Biologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi peserta didik kelas XI merdeka tentang Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) pada mata pelajaran Biologi di SMAN 3 Kendari. P5 merupakan bagian dari Kurikulum Merdeka yang bertujuan mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila ke dalam pembelajaran melalui pendekatan berbasis proyek. Salah satu proyek yang diteliti adalah "Cantik dari Plastik", yang mengkaji isu pengelolaan sampah plastik sebagai produk kreatif yang relevan dengan materi biologi tentang pencemaran dan pelestarian lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan instrumen kuesioner (google form) dalam bentuk skala likert. Populasi berjumlah 259 peserta didik kelas XI dengan 198 responden menggunakan Purposive sampling. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya. Dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) pada mata pelajaran Biologi di SMAN 3 Kendari terdapat variasi persepsi yaitu persepsi tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator pemahaman persentase tertinggi berada pada kategori tinggi sebesar 51%, Indikator penerimaan persentase tertinggi berada pada kategori tinggi sebesar 52%, dan Indikator evalausi persentase tertinggi berada pada kategori tinggi sebesar 49%. Persepsi peserta didik kelas XI merdeka tentang Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) pada mata pelajaran Biologi di SMAN 3 Kendari secara umum berada dalam kategori Tinggi.