Peningkatan Keterampilan Kreativitas Siswa melalui Inovasi Project-Based Learning (PjBL) Berbasis Bioentrepreneurship pada Pembelajaran Biologi Materi Kingdom Animalia - Ade Muhammad Farhanudin; Fina Nurul Arifah (EDU-BIO: Jurnal Pendidikan Biologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas siswa, perbedaan peningkatan hasil belajar keterampilan kreativitas, serta respons siswa terhadap penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) berbasis bioentrepreneurship pada materi Kingdom Animalia. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest non-equivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas 70 siswa kelas X MIPA MAN 1 Kota Cirebon, yang terbagi menjadi kelas eksperimen (X MIPA 1, menggunakan PJBL berbasis bioentrepreneurship) dan kelas kontrol (X MIPA 3, menggunakan PJBL konvensional). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes uraian, dan angket, kemudian dianalisis menggunakan uji N-Gain dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa di kelas eksperimen lebih tinggi (rata-rata 78,41%) dibandingkan kelas kontrol (68,2%). Terdapat perbedaan peningkatan keterampilan kreativitas yang signifikan, ditunjukkan oleh nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 67,8% dan kelas kontrol sebesar 48,25%. Uji independent sample t-test (Sig. 0,001 < 0,05) memperkuat bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang bermakna antara kedua kelas. Selain itu, respons siswa terhadap pembelajaran sangat positif, dengan rata-rata persentase 73,86% dalam kategori baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning berbasis bioentrepreneurship efektif dan berpengaruh signifikan dalam meningkatkan keterampilan kreativitas siswa pada pembelajaran Biologi, khususnya materi Kingdom Animalia.