PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN MEDIA WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM EKSRESI - Aidatul Fitriyah; Miftahul Hakim; Umi Nurjanak (EDU-BIO: Jurnal Pendidikan Biologi, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Biologi kelas XI IPA SMAS 2 Diponegoro Wuluhan. Guru mata pelajaran tersebut menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan bergantung pada Lembar Kerja Siswa (LKS), namun hasil yang diperoleh masih belum optimal. Dalam hal ini, didapati bahwa ketergantungan pada LKS secara monoton cenderung menimbulkan rasa jenuh pada diri siswa saat proses belajar. Kondisi tersebut dipicu oleh ketidaktepatan pemilihan model pembelajaran, di mana model yang digunakan cenderung membosankan sehingga hasil capaian belajar peserta didik kurang optimal. Melalui demikian, penelitian ini ditujukan sebagai salah satu upaya optimalisasi mencapai hasil belajar yang tinggi oleh siswa dengan mengetahui laju kenaikan hasil belajar Biologi oleh siswa kelas XI IPA SMAS 2 Diponegoro Wuluhan jika menerapkan Model PBL Berbantuan Wordwall. Penelitian ini termasuk ke dalam tindakan kelas, di mana pelaksanaannya terjadi selama dua siklus dengan masing-masing dua kali pertemuan. Hasilnya terungkap bahwa terdapat kenaikan hasil belajar siswa, yang semula pada siklus I nilai ketuntasannya hanya sebesar 50%, kini pada siklus II mencapai 85%. Maka, didapati jika hasil capaian belajar siswa meningkat sebesar 35%.