Analisis Kondisi Awal Preferensi Peserta Didik terhadap Pembelajaran Kolaboratif pada Mata Pelajaran Biologi di Kelas X SMA Negeri 3 Kota Jambi - Rifda Zaiza; Ali Sadikin; Desfaur Natalia (EDU-BIO: Jurnal Pendidikan Biologi, 2026)
Pembelajaran kolaboratif merupakan salah satu pendekatan yang sejalan dengan tuntutan Kurikulum Merdeka dalam  mengembangkan keterampilan kerja sama peserta didik. Namun, keberhasilan penerapannya dipengaruhi oleh kondisi awal dan preferensi peserta didik terhadap pembelajaran kolaboratif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi awal pembelajaran kolaboratif sebagai dasar kajian preferensi peserta didik pada pembelajaran Biologi kelas X di SMA Negeri 3 Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pendahuluan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara dengan guru Biologi kelas X dan observasi proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif telah diterapkan, namun pelaksanaannya belum berjalan optimal. Partisipasi peserta didik masih bervariasi, sebagian peserta didik aktif bekerja sama, sementara sebagian lainnya cenderung pasif, kurang percaya diri, dan bergantung pada teman yang lebih dominan. Kondisi ini menunjukkan perlunya kajian lebih lanjut mengenai preferensi peserta didik sebagai dasar perancangan strategi pembelajaran kolaboratif yang lebih adaptif.