Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Hasil Belajar IPA Terpadu Siswa MtsN 2 Muaro Jambi - Muhammad Robbi Ikhsani; Miftahur Rahmi (EDU-BIO: Jurnal Pendidikan Biologi, 2026)
Model pembelajaran berbasis proyek merupakan pendekatan yang menantang siswa untuk memecahkan masalah nyata melalui proyek, sehingga mendorong kemandirian dan meningkatkan kemampuan berpikir. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode Kuasi-eksperimental dengan desain Posttest-Only Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari 68 siswa kelas VIII di MTs Negeri 2 Muaro Jambi, yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing 17 siswa. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda yang diberikan setelah perlakuan. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh signifikan model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar siswa, dibuktikan dengan nilai thitung = 10.096 > ttabel = 0.8. Temuan ini mendukung Hipotesis Alternatif (H1), yang menyatakan bahwa model pembelajaran berbasis proyek efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Kesimpulannya, penerapan model pembelajaran berbasis proyek memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar.