Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Keaktifan Kunjungan Posyandu Lansia di Puskesmas Payung Sekaki - Isnaniar; Wiwik Norlita; Rahmi Amini; Nur Aida (As-Shiha: Jurnal Kesehatan, 2025)
Lansia adalah kelompok yang mengalami perubahan akibat proses penuaan. Perubahan tersebut menimbulkan permasalahan yang dapat mempengaruhi kesehatan lansia, seperti permasalahan fisiologis dan psikologis. Posyandu Lansia bertujuan untuk meningkatkan status kesehatan lansia dan mutu pelayanan kesehatan di masyarakat. Kegiatan Posyandu Lansia adalah perilaku atau aktivitas yang dapat dilihat secara teratur, termasuk partisipasi peserta dalam kegiatan Posyandu.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan terhadap keaktifan kunjungan Posyandu Lansia di Puskesmas Payung Sekaki. Metode : Jenis penelitian ini adalah Correlational Study yang dilaksanakan di Puskesmas Payung Sekaki. Penelitian ini melibatkan 40 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Hasil Hubungan tingkat pengetahuan dengan keaktifan kunjungan Posyandu Lansia di Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru menunjukkan nilai signifikansi 0,482 (P > 0,05). Dengan demikian, H0 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan keaktifan kunjungan Posyandu Lansia di Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Kesimpulan :Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan keaktifan kunjungan Posyandu Lansia di Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Untuk meningkatkan keaktifan lansia dalam mengikuti kegiatan Posyandu, diperlukan pengetahuan yang baik, dukungan keluarga, serta motivasi dari lansia itu sendiri