PENGARUH MOTIVASI MENGAJAR TERHADAP KINERJA GURU PAUD SE KECAMATAN KALIREJO KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Maetasari, Yunita; Sudirman; Sudarman (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik guru terhadap prestasi kerja guru PAUD di Kecamatan Kalirejo, Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi penelitian terdiri atas 118 guru PAUD, dengan sampel sebanyak 30 responden yang ditentukan melalui teknik proportional cluster random sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja guru, dengan nilai t hitung sebesar 3,877 ≥ t tabel 2,052 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Selanjutnya, motivasi ekstrinsik juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja guru, dengan nilai t hitung sebesar 3,144 ≥ t tabel 2,052 dan signifikansi 0,004 < 0,05. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja guru PAUD, dengan nilai F hitung sebesar 14,788 ≥ F tabel 3,34 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa motivasi intrinsik dan ekstrinsik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja guru PAUD di Kecamatan Kalirejo, Kabupaten Lampung Tengah.