STRATEGI KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI (MIN) 3 LAMPUNG BARAT - Ade Chandra (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2026)
Kepala madrasah berperan terhadap kemajuan atau kemunduran madrasah, pelaksanaan proses pembelajaran, serta pemberian bimbingan, arahan, dan layanan yang optimal kepada seluruh warga madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dalam meningkatkan kompetensi profesional guru di MIN 3 Lampung Barat. Fokus permasalahan dalam penelitian ini mencakup: bagaimana strategi peningkatan kompetensi profesional guru di MIN 3 Lampung Barat? Bagaimana kondisi kompetensi profesional guru ? Serta, apa saja faktor penghambat dan pendukung dari strategi tersebut?. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data melalui tiga tahapan, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data dijaga dengan memperpanjang keterlibatan peneliti di lapangan, menerapkan teknik triangulasi dengan memanfaatkan beragam sumber, teori, dan metode, serta melalui observasi. Informan utama dalam penelitian ini meliputi kepala madrasah, wakil kepala bidang kurikulum, dan guru. Temuan penelitian menunjukkan peningkatan kompetensi profesional guru dilakukan melalui beberapa strategi, seperti pelaksanaan program pemberdayaan guru, penciptaan lingkungan madrasah yang mendukung peningkatan profesional, serta supervisi akademik. Kendala yang dihadapi mencakup keterbatasan dana, waktu pelaksanaan yang bersamaan dengan kegiatan belajar mengajar, serta belum memadainya jumlah sarana dan prasarana. Faktor-faktor yang mendukung strategi ini meliputi dukungan dari Kementerian Agama, peran aktif komite madrasah, dan motivasi internal guru.