Manajemen Strategi Kewirausahaan dalam Menegembangkan Unit Produktif di SMK Muhammadiyah Tumijajar - Wibowo, Rahmanto; Sofwan Adi Putra; Arman; Siswoyo (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan manajemen strategi kewirausahaan dalam pengembangan unit produktif “To Me Coffee” di SMK Muhammadiyah Tumijajar melalui integrasi fungsi manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling) dengan analisis SWOT. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru pembina kewirausahaan, serta siswa pengelola unit produktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fungsi POAC telah dilaksanakan namun belum optimal. Perencanaan usaha belum sepenuhnya berbasis analisis SWOT, struktur organisasi masih sederhana, kegiatan produksi dan pemasaran belum memanfaatkan inovasi digital secara maksimal, dan pengawasan terbatas pada pencatatan keuangan manual. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan pada kualitas produk dan dukungan sekolah, kelemahan pada sistem manajemen yang belum terdokumentasi, peluang pada meningkatnya minat terhadap kopi lokal, serta ancaman berupa fluktuasi harga bahan baku dan persaingan pasar. Integrasi POAC–SWOT menghasilkan strategi pengembangan yang berfokus pada peningkatan kapasitas manajerial siswa, penguatan struktur organisasi, dan perluasan jejaring pemasaran. Disimpulkan bahwa manajemen strategi kewirausahaan berperan penting dalam menumbuhkan jiwa wirausaha siswa serta mendukung kemandirian sekolah, namun memerlukan perencanaan dan pengawasan yang lebih sistematis agar unit produktif dapat berkelanjutan dan kompetitif.