Analisis Pengaruh Kepemimpinan Dan Stres Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Pada Pt Chia Jiann Indonesia Furniture Jepara Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening - Dewi, Fenty Rosita (Jurnal Studi Manajemen Bisnis, 2022)
ABSTRACTÂ This study aims to analyzed the influence of leadership and work stress on employee productivity at PT. Chia Jiann Indonesia Furniture Jepara with organizational commitment as an intervening variable. The research was conducted quantitatively with the associative descriptive method. Primary data obtained by survey using a questionnaire. The population used in this study were 201 people. The sampling technique used in this sampling was proportional random sampling technique. The research respondents were 134 employees. The results of the analysis in research with the Structural Equation Modeling (SEM) method are as follows: (1) Leadership has a positive and significant effect on organizational commitment at PT Chia Jiann Indonesia Furniture Jepara, (2) Job stress has a negative and significant effect on organizational commitment at PT Chia Jiann Indonesia Furniture Jepara, (3) Leadership has a positive and significant effect on employee productivity at PT Chia Jiann Indonesia Furniture Jepara, (4) Job stress has a negative and significant effect on employee productivity at PT Chia Jiann Indonesia Furniture Jepara, (5) Organizational commitment has a positive effect and significant to employee productivity at PT Chia Jiann Indonesia Furniture Jepara, (6) Organizational commitment has a weak influence to become an intervening variable that mediates leadership on employee productivity at PT Chia Jiann Indonesia Furniture Jepara,(7) Organizational commitment has a weak influence to become an intervening variable that mediates job stress on employee productivity at PT Chia Jiann Indonesia Furniture Jepara.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan stres kerja terhadap produktivitas karyawan pada PT Chia Jiann Indonesia Furniture Jepara dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan metode deskriptif asosiatif. Data primer diperoleh dengan survei menggunakan kuesioner. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 201 karyawan. Teknik sampling yang digunakan dalam pengambilan sampel ini adalah dengan teknik proportional random sampling. Responden penelitian ini 134 karyawan. Hasil analisis dalam penelitian dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) sebagai berikut: (1) Kepimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada PT Chia Jiann Indonesia Furniture Jepara, (2) Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada PT Chia Jiann Indonesia Furniture Jepara, (3) Kepimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan pada PT Chia Jiann Indonesia Furniture Jepara, (4) Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan pada PT Chia Jiann Indonesia Furniture Jepara, (5) Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan pada PT Chia Jiann Indonesia Furniture Jepara, (6) Komitmen organisasi mempunyai pengaruh yang lemah untuk menjadi variabel intervening yang memediasi kepemimpinan terhadap produktivitas karyawan pada PT Chia Jiann Indonesia Furniture Jepara, (7) Komitmen organisasi mempunyai pengaruh yang lemah untuk menjadi variabel intervening yang memediasi stres kerja terhadap produktivitas karyawan pada PT Chia Jiann Indonesia Furniture Jepara.