Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar, Return On Aset Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2016-2021 - Ayusafitri, Erviyana (Jurnal Studi Manajemen Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitiann iini yaitu uuntuk menganalisiss pengaruhh iiinflasi, nilai Â tukar, dann Return On Asset terhadapp hargaa sahamm padaa pperusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2021. Penelitian ini merupakan penelitian kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Populasi sebanyak 65 perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh 11 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis pada penelitian ini, maka dapat diambil kesimpulan variabel inflasi secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap variabel harga saham. Variabel nilai tukar berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap variabel harga saham. Variabel Return On Asset (ROA) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Variabel inflasi, nilai tukar, Return On Asset secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap harga saham.