IMPLEMENTASI MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DI MTS MIFTAHUL ‘ULUM CIJAMBE PURWAKARTA - Moh Sugandi; Zaenur Ropiq; Anti Dewi Astuti (Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan manajemen pembiayaan pendidikan di Mts Miftahul Ulum Cijambe, Purwakarta, guna memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembiayaan pendidikan dalam rangka mewujudkan pendidikan yang berkualitas. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara sistematis untuk menggambarkan realitas empiris di lapangan. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembiayaan di MTs Miftahul Ulum dilaksanakan melalui rapat tahunan yang melibatkan kepala sekolah, bendahara, staf tata usaha, dan guru. Kendati demikian, terdapat kendala dalam menyelaraskan antara rencana anggaran dengan realisasi keuangan. Oleh karena itu, pihak sekolah mengantisipasinya dengan menyiapkan dana darurat sebagai langkah preventif. Pada tahap pelaksanaan, pembiayaan dikelola secara transparan melalui sistem pembukuan yang tertib, meliputi buku kas umum, daftar gaji, buku tabungan sekolah, dan pencatatan iuran SPP. Sumber pembiayaan utama berasal dari SPP siswa dan Dana BOS. Evaluasi pembiayaan dilakukan secara internal oleh kepala sekolah, bendahara, dan tim tata usaha, serta secara eksternal oleh komite sekolah dan pengawas Kemenag setiap semester. Penelitian ini menyimpulkan ternyata pengelolaan pembiayaan pendidikan di MTs Miftahul Ulum dilaksanakan secara terencana, transparan, dan akuntabel melalui perencanaan tahunan, pelaksanaan dengan sistem pembukuan yang tertib, serta evaluasi berkala, meskipun masih terbatas pada kendala penyesuaian anggaran dan realisasi keuangan yang diantisipasi dengan penyediaan dana darurat.