EVOLUSI STRUKTUR SINTAKSIS JUDUL BERITA TEMPO TAHUN 2000 DAN 2025 - Indana Sakinah; Yuniar Zaskia; Dwi Anjar Zuliasih; Redika Cindra Reranta (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur sintaksis judul berita Tempo.co tahun 2000 dan 2025 serta menjelaskan pergeseran yang terjadi di antara kedua periode tersebut. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis 500 judul berita yang dipilih melalui teknik purposive sampling dan dianalisis dengan metode analisis isi berdasarkan teori Transformasi Generatif Chomsky dan Teori Fungsional Sistemik Halliday. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran sistemik dari frasa nominal eliptis menuju kalimat deklaratif lengkap dengan unsur sintaksis yang eksplisit. Pergeseran lainnya meliputi meningkatnya penggunaan verba aksi, panjang judul yang lebih besar, gaya bahasa yang berubah dari metaforis-retoris menjadi literal-informatif, serta fungsi komunikatif yang bergeser dari pembentukan opini menuju penyampaian informasi faktual. Temuan ini menunjukkan bahwa transformasi media cetak ke digital memengaruhi struktur sintaksis judul berita melalui tuntutan keterbacaan cepat dan optimasi algoritma.