PENINGKATAN LITERASI MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR KKN DI DESA AEK BADAK JAE - Devinna Riskiana Aritonang; Shoufi Nisma Dewi; Jumaita Nopriani Lubis; Sakinah Nasution; Muhammad Pardamean; Rivani Rahmadani (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi membaca siswa sekolah dasar melalui program bimbingan belajar Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Aek Badak Jae. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa sekolah dasar yang mengikuti kegiatan bimbingan belajar KKN. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes literasi membaca, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi membaca siswa mengalami peningkatan yang signifikan pada setiap siklus. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 20% pada tahap pra-siklus menjadi 60% pada siklus I dan mencapai 90% pada siklus II. Peningkatan tersebut terlihat pada aspek kelancaran membaca, pemahaman isi bacaan, serta meningkatnya minat dan keaktifan siswa dalam kegiatan bimbingan belajar. Dengan demikian, program bimbingan belajar KKN efektif dalam meningkatkan literasi membaca siswa sekolah dasar, khususnya di wilayah pedesaan yang memiliki keterbatasan sarana dan pendampingan belajar. Kata kunci: literasi membaca, bimbingan belajar, KKN, penelitian tindakan kelas, sekolah dasar