ANALISIS PENGGUNAAN MAJAS DALAM NOVEL SEPORSI MIE AYAM SEBELUM MATI KARYA BRIAN KHRISNA; KAJIAN STILISTIKA - Rosa Amelia Agustin; Yundi Fitrah; Hilman Yusra (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2026)
Sastra merupakan karya kreatif yang menggunakan bahasa sebagai media utama untuk menyampaikan gagasan, perasaan, dan pengalaman hidup pengarang, sehingga bahasa tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai unsur estetis yang membangun keindahan dan makna. Salah satu pendekatan yang mengkaji penggunaan bahasa dalam karya sastra adalah stilistika, yaitu kajian yang menitikberatkan pada gaya bahasa, pilihan kata, serta penggunaan majas. Melalui analisis stilistika, pembaca dapat memahami bagaimana pengarang memanfaatkan bahasa dalam karyanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis majas dalam novel Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati karya Brian Khrisna. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi terhadap teks novel. Data penelitian berupa kutipan-kutipan kalimat yang mengandung majas, yang dianalisis melalui tahap identifikasi dan klasifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini mengandung berbagai jenis majas, seperti majas perbandingan, pertentangan, perulangan, dan pertautan