ANALISIS MODEL RASCH DALAM PENGEMBANGAN ALAT UKUR KETERLIBATAN AYAH - Tia Seftiana; Mohammad Nursalim Malay; Citra Wahyuni (Psyche: Jurnal Psikologi, 2026)
Keterlibatan ayah dalam pengasuhan merupakan konstruk multidimensional yang mencakup berbagai bentuk perilaku pengasuhan dan menuntut ketersediaan alat ukur yang valid secara budaya. Instrumen yang tersedia, seperti Father Involvement Scale (FIS), Nurturant Fathering Scale (NFS), dan Inventory of Father Involvement (IFI), masih memiliki keterbatasan dalam konteks Indonesia, terutama karena belum mengintegrasikan secara komprehensif seluruh aspek keterlibatan ayah menurut Pleck (2010), belum menggunakan perspektif anak sebagai sumber data langsung, serta belum divalidasi menggunakan pendekatan psikometrik modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi skala keterlibatan ayah berbasis lima aspek Pleck (2010) menggunakan Model Rasch. Pendekatan ini memungkinkan pengukuran linear, evaluasi kualitas butir secara presisi, dan deteksi potensi bias antarkelompok. Partisipan penelitian berjumlah 479 remaja akhir (1821 tahun) yang tinggal bersama ayah dan direkrut menggunakan teknik convenience sampling. Hasil analisis Rasch menunjukkan bahwa keterlibatan ayah terkonfirmasi sebagai konstruk dengan dukungan lima aspek konten Pleck (2010), serta memiliki reliabilitas tinggi dan unidimensionalitas yang memadai. Dari 50 butir yang dikembangkan, sebanyak 45 butir memenuhi kriteria fit model Rasch, sementara lima butir menunjukkan ketidaksesuaian dan bias gender. Temuan ini menunjukkan bahwa skala yang dikembangkan mampu mengukur variasi kualitas keterlibatan ayah secara akurat dan sensitif dalam konteks budaya Indonesia. Studi ini menghasilkan instrumen pertama yang mengukur keterlibatan ayah dari perspektif anak dan divalidasi dengan menggunakan model Rasch. Instrumen ini memberikan kontribusi metodologis melalui penerapan psikometri modern dalam pengukuran keterlibatan ayah, serta kontribusi praktis sebagai alat asesmen yang dapat digunakan dalam riset, intervensi keluarga, konseling pengasuhan, dan perumusan kebijakan yang mendukung peran aktif ayah dalam perkembangan anak.