NEGOSIASI CITRA DIRI DAN STANDAR KECANTIKAN: DINAMIKA SOSIAL DALAM PERTEMANAN REMAJA - Putri Nur Ummul; Yulia Ayriza (Psyche: Jurnal Psikologi, 2026)
Standar kecantikan telah menjadi rujukan sosial dalam menilai penampilan individu, khususnya pada remaja perempuan. Keberadaan fenomena ini turut memengaruhi cara remaja memaknai dan membangun citra dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi remaja dalam memahami citra diri dan keterkaitannya dengan standar kecantikan, serta peran pertemanan dalam menegosiasikan fenomena tersebut. Penelitian ini melibatkan 11 responden remaja perempuan yang tergabung dalam dua kelompok pertemanan. Pendekatan kualitatif digunakan dengan teknik analisis Interpretative Phenomenological Analiysis (IPA). Hasil analisis mengungkapkan tiga tema utama, yaitu penilaian terhadap citra diri, pemaknaan terhadap standar kecantikan, dan dinamika sosial dalam pertemanan, termasuk dampak standar kecantikan terhadap relasi sosial. Temuan penelitian menunjukan bahwa standar kecantikan yang diterima secara sosial berpengaruh signifikan terhadap perkembangan sosio-emosional remaja. Standar tersebut tidak hanya membentuk cara remaja memandang dirinya, tetapi juga memengaruhi kualitas hubungan sosial dalam konteks pertemanan.