PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA LENGKONG KULON MELALUI PENGEMBANGAN KEMAMPUAN LITERASI LINGKUNGAN, LITERASI MAKANAN DAN PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS MENUJU DESA MANDIRI BERBASIS SDG'S - Chandrawati, Titi; Puspitasari, Susy; Nurdin, Gusti; Rasiky, Adrian; Rusanah, Rusanah; Fatonah, Rahma (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: This community service activity aims to improve environmental literacy and English language skills of the people of Lengkong Kulon Village, Pagedangan, Kabupaten Tangerang. By referring to the sustainable development goals (SDGs) and for the development of tourism areas in Lengkong Kulon Village,  this Community Service Activity is expected to help encourage village independence through an understanding of environmental issues and increased foreign language competency, especially English, which will open economic and social opportunities for the local community and facilitate the development of tourism areas in the village. This activity is carried out through training and socialization involving the village community, with an approach based on active involvement and the use of relevant technology. This Community Service activity focus on developing environmental literacy and food pedagogy to the Lengkong Kulon Village community through groups of mothers of PAUD students and PAUD teachers as well as Lengkong Kulon village officials. Keywords: environmental literacy , food literacy, food pedagogy  Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi lingkungan dan kemampuan bahasa Inggris masyarakat Desa Lengkong Kulon, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang. Dengan mengacu pada tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) serta untuk pengembangan daerah wisata di desa Lengkong Kulon.  Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini diharapkan dapat membantu mendorong kemandirian desa melalui pemahaman terhadap isu-isu lingkungan serta peningkatan kompetensi bahasa asing, khususnya bahasa Inggris, yang akan membuka peluang ekonomi dan sosial bagi masyarakat setempat dan memperlancar pengembangan daerah wisata di desa tersebut. Kegiatan ini dilakukan melalui pelatihan dan sosialisasi yang melibatkan masyarakat desa, dengan pendekatan yang berbasis pada keterlibatan aktif serta pemanfaatan teknologi yang relevan. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat berfokus kepada pengembangan literasi lingkungan dan pedagogi pangan (food pedagogy) kepada Masyarakat desa Lengkong Kulon melalui kelompok ibu-ibu wali murid PAUD dan guru-guru PAUD serta aparat desa Lengkong Kulon.Kata Kunci: literasi lingkungan, literasi makanan, pedagogi pangan