PEMANFAATAN APLIKASI MOKA POS DALAM PENGELOLAAN PENJUALAN DI POKDAKAN IKAN LELE TANI MAKMUR - Yuma, Febby Madonna; Syahputra, Abdul Karim; Sinurat, Asri Vivi Yanti; Christy, Tika (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: The use of digital technology in business management is an important need for fisheries business groups, including the Tani Makmur catfish fish farming group (POKDAKAN). The problem often faced by POKDAKAN Tani Makmur is that sales recording is still done manually, so it is less efficient, prone to errors, and difficult in preparing reports. One solution that can be implemented is the use of the Moka Pos application to improve the efficiency of managing sales of POKDAKAN Tani Makmur catfish. The method used in this activity is a qualitative descriptive method with data collection techniques through observation, interviews and documentation of the sales process before and after the use of the Moka Pos application. The results of this activity show that the use of Moka Pos is able to increase the efficiency of sales management characterized by faster transaction processes, more accurate recording, and ease in obtaining sales reports in real time. The use of the Moka Pos application has a positive impact in improving the efficiency of managing sales of POKDAKAN catfish and supporting more structured business management.            Keywords: Moka Pos application; utilization; sales; catfish POKDAKAN  Abstrak: Pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan usaha menjadi kebutuhan penting bagi kelompok usaha perikanan, termasuk kelompok pembudidaya ikan (POKDAKAN) ikan lele Tani Makmur. Permasalahan yang sering dihadapi POKDAKAN Tani Makmur ini adalah pencatatan penjualan masih dilakuan secara manual, sehingga kurang efisien, rawan kesalahan, dan menyulitkan dalam penyusunan laporan. Salah satu solusi yang dapat diterapkan yaitu penggunaan aplikasi Moka Pos dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan penjualan POKDAKAN ikan lele Tani Makmur.  Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap proses penjualan sebelum dan sesudah penggunaan aplikasi Moka Pos. Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwa penggunaan Moka Pos mampu memingkatkan efisiensi pengelolaan penjualan ditandai dengan proses transaksi yang lebih cepat, pencatatan lebih akurat, serta kemudahan dalam memperoleh laporan penjualan secara real time. Adapu pemanfaatan aplikasi Moka Pos memberikan dampak positif dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan penjualan POKDAKAN ikan lele dan mendukung pengelolaan usaha yang lebih terstruktur. Kata kunci: aplikasi Moka Pos; pemanfaatan; penjualan; POKDAKAN ikan lele