Pemberdayaan Keluarga dalam Mendukung Perawatan Pasca Persalinan dan Kesehatan Mental Ibu Berbasis Budaya Lokal - Ariyana, Ariyana (Indonesian Journal of Community Dedication, 2026)
Masa pascapersalinan merupakan periode transisi biologis, psikologis, dan sosial yang berisiko terhadap gangguan kesehatan mental ibu. Dalam komunitas dengan nilai budaya yang kuat, praktik perawatan nifas sering kali dipengaruhi oleh kepercayaan lokal yang diwariskan secara turun-temurun. Budaya lokal dapat menjadi sumber dukungan sosial yang memperkuat ketahanan psikologis ibu, namun dalam beberapa kondisi juga berpotensi menimbulkan tekanan apabila tidak selaras dengan prinsip kesehatan modern. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan keluarga dalam mendukung perawatan pascapersalinan dan kesehatan mental ibu berbasis budaya lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis komunitas melalui edukasi interaktif, diskusi kelompok terarah, pelatihan deteksi dini depresi postpartum, serta penyusunan rencana dukungan keluarga. Kegiatan dilaksanakan di komunitas tradisional di Kota Makassar dengan melibatkan 30 partisipan yang terdiri dari ibu nifas, suami, ibu kandung, dan ibu mertua. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan keluarga (dari rata-rata skor 61% menjadi 86%), perubahan sikap terhadap pentingnya kesehatan mental ibu, serta meningkatnya keterlibatan suami dalam perawatan bayi. Integrasi praktik budaya dengan prinsip kesehatan berbasis bukti terbukti memperkuat dukungan emosional dan sosial bagi ibu nifas. Program ini menunjukkan bahwa pemberdayaan keluarga berbasis budaya lokal efektif dalam meningkatkan kualitas perawatan pascapersalinan dan kesejahteraan mental ibu