Pelatihan Penggunaan Peta Digital bagi Pemandu Wisata - Agung Yuliyanto Nugroho (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pemandu wisata memiliki peran penting dalam memberikan pengalaman terbaik bagi wisatawan dengan menyediakan informasi yang akurat dan layanan yang berkualitas. Seiring dengan perkembangan teknologi, penggunaan peta digital menjadi keterampilan yang diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan profesionalisme dalam industri pariwisata. Namun, masih banyak pemandu wisata lokal yang kurang familiar dengan teknologi ini. Oleh karena itu, pelatihan penggunaan peta digital menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kemampuan mereka. Artikel ini membahas pelaksanaan pelatihan yang dirancang untuk membekali pemandu wisata dengan keterampilan teknis dalam menggunakan peta digital. Pelatihan ini mencakup pemahaman dasar sistem informasi geografis (GIS), penggunaan aplikasi peta digital seperti Google Maps dan OpenStreetMap, serta penerapan dalam navigasi dan perencanaan perjalanan wisata. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi ceramah, demonstrasi langsung, serta latihan berbasis studi kasus untuk memastikan pemahaman yang optimal. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mengoperasikan peta digital secara efektif, terutama dalam mencari lokasi, menavigasi rute, dan memberikan rekomendasi kepada wisatawan. Selain itu, pelatihan ini juga meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam memberikan layanan berbasis teknologi. Meskipun terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan akses internet dan kesulitan adaptasi bagi peserta yang kurang familiar dengan teknologi, secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap kualitas layanan pemandu wisata lokal. Diharapkan, dengan adanya pelatihan yang berkelanjutan, pemandu wisata dapat terus meningkatkan kompetensi mereka dan berkontribusi dalam pengembangan industri pariwisata yang lebih modern dan berbasis teknologi.