Pelatihan Digital Marketing dalam Meningkatkan Efektivitas Penjualan - Agesha Marsyaf; Rian Dani; Arniwita, Arniwita; Oka Ediansa; Trie Hierdawati (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut pelaku usaha, termasuk mahasiswa wirausaha, untuk mampu memanfaatkan strategi pemasaran berbasis digital secara efektif. Mahasiswa peserta Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) Universitas Muhammadiyah Jambi masih menghadapi kendala dalam penerapan digital marketing yang berdampak pada rendahnya efektivitas penjualan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa P2MW dalam mengimplementasikan digital marketing guna meningkatkan efektivitas penjualan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan yang meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan praktik langsung, yang dilaksanakan pada tanggal 23 Agustus 2025. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam memanfaatkan media digital, menyusun konten promosi, serta menentukan strategi pemasaran yang lebih terarah. Pelatihan digital marketing ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung pengembangan kewirausahaan mahasiswa dan diharapkan dapat mendorong peningkatan kinerja penjualan secara berkelanjutan.