Evaluasi Model CIPP pada Program Pembelajaran Mendalam (PM) SMPN 2 Praya Tengah - Fitriani Azizah; Abdul Kadir Jaelani (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Program Pembelajaran Mendalam (PM) di SMPN 2 Praya Tengah menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Model CIPP dipilih karena mampu memberikan gambaran komprehensif tentang program mulai dari analisis kebutuhan, perencanaan sumber daya, proses pelaksanaan, hingga hasil yang dicapai. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program PM dilatar belakangi oleh kebutuhan internal sekolah seperti kurangnya motivasi belajar siswa dan lemahnya karakter siswa. Hambatan yang dihadapi meliputi kurangnya dukungan stakeholder, ketidaksesuaian ekspektasi, dan anggaran terbatas. Namun, program ini telah menerapkan sistem manajemen yang baik melalui koordinasi, komunikasi, dan kepemimpinan partisipatif. Evaluasi produk dilakukan melalui penetapan indikator kinerja, pengukuran hasil, analisis penyimpangan, dan tindakan perbaikan. Model CIPP terbukti efektif sebagai instrumen evaluasi yang sistematis dan dapat menjadi dasar pengambilan keputusan untuk perbaikan program berkelanjutan.