OPTIMALISASI EXCERCISE PEANUT BALL UNTUK MENURUNKAN NYERI PERSALINAN - Luluk Yuliati; Siti Marfu’ah; Irfana Tri Wijayanti (Jurnal Pengemas Kesehatan, 2026)
Ketidaknyamanan fisik dan psikologis sering dialami ibu hamil trimester II–III menjelang persalinan, termasuk nyeri punggung dan nyeri akibat kontraksi. Nyeri persalinan yang tidak tertangani dapat meningkatkan kecemasan, menghambat kemajuan persalinan, serta meningkatkan risiko tindakan medis. Salah satu metode nonfarmakologis yang terbukti membantu mengurangi nyeri adalah exercise menggunakan peanut ball. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dalam memanfaatkan exercise peanut ball sebagai upaya penurunan nyeri menjelang persalinan. Kegiatan dilaksanakan di Desa Tondomulyo, Kecamatan Jakenan, Kabupaten Pati melalui tiga pertemuan dengan metode ceramah, curah pendapat, demonstrasi, simulasi, dan tanya jawab. Sasaran kegiatan adalah ibu hamil trimester III sebanyak 13 orang. Evaluasi dilakukan melalui tanya jawab dan observasi keterampilan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa hampir seluruh peserta dapat menjawab pertanyaan dengan benar, memahami manfaat dan prosedur exercise peanut ball, serta mampu mempraktikkannya baik di lokasi kegiatan maupun di rumah. Peserta melaporkan adanya rasa nyaman setelah melakukan latihan, terutama pada area pinggang dan panggul. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mempersiapkan ibu hamil menghadapi persalinan dengan lebih nyaman dan percaya diri. Program exercise peanut ball direkomendasikan untuk diintegrasikan ke dalam kelas ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Jakenan sebagai upaya berkelanjutan dalam meningkatkan kesehatan maternal.