STRATEGI PENGENDALIAN INFLASI DI KABUPATEN SUMENEP - Adhitya, Wardhono; Qori’ah, Ciplis Gema; Nasir, M. Abd; Yaqin, Misbahol (Jurnal Karaton, 2025)
Penelitian ini mengkaji dinamika inflasi di Kabupaten Sumenep dan mengevaluasi efektivitas strategi pengendalian inflasi di daerah tersebut. Dengan menggunakan kombinasi data primer dan sekunder, penelitian ini menyelidiki faktor-faktor utama yang berkontribusi terhadap inflasi di Sumenep, termasuk biaya produksi, ketidakefisienan distribusi, fluktuasi harga pangan, dan tekanan permintaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menganalisis hubungan kausal antar faktor-faktor tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi di Sumenep terutama dipengaruhi oleh faktor biaya, seperti kenaikan biaya produksi dan ketidakefisienan distribusi, serta faktor permintaan, terutama selama puncak konsumsi musiman. Selain itu, penelitian ini menyoroti peran penting kebijakan pemerintah, peningkatan infrastruktur, dan ekspektasi pasar dalam mengelola tekanan inflasi. Berdasarkan temuan ini, penelitian mengajukan rekomendasi kebijakan yang komprehensif, termasuk penguatan infrastruktur logistik, memperkuat koordinasi antara pemerintah daerah dan pemangku kepentingan, serta meningkatkan pemantauan dinamika harga pangan. Hasil penelitian ini menegaskan perlunya langkah-langkah pengendalian inflasi yang terintegrasi dan spesifik bagi masing-masing daerah untuk memastikan stabilitas harga jangka panjang dan ketahanan ekonomi.