STRATEGI PEMBERDAYAAN EKONOMI LOKAL PEDESAAN UNTUK PENGENTASAN KEMISKINAN DI KABUPATEN SUMENEP - Dzulkarnain, Iskandar; Akhmad, Sabaruddin; Setiawan, Achdiar Redy; Prananta, Arie Wahyu; Abdussalam, Ishaq (Jurnal Karaton, 2025)
Kemiskinan pedesaan tetap menjadi tantangan besar dalam pembangunan daerah, khususnya di Kabupaten Sumenep yang memiliki kompleksitas geografis dan sosialekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pemberdayaan ekonomi lokal berbasis potensi unggulan seperti sektor pertanian, perikanan, dan UMKM dalam rangka pengentasan kemiskinan. Dengan menggunakan pendekatan mix-method, data dikumpulkan melalui survei rumah tangga, FGD, dan telaah kebijakan lokal. Hasil menunjukkan bahwa intervensi yang berbasis pada optimalisasi potensi lokal, penguatan kelembagaan desa (BUMDes), serta penciptaan lapangan kerja melalui klasterisasi sektor unggulan berdampak signifikan terhadap peningkatan pendapatan dan penurunan tingkat kemiskinan. Strategi “Living Lab” dan pendekatan Theory of Change juga terbukti efektif dalam membangun sinergi antarstakeholder. Kajian ini menegaskan bahwa strategi pemberdayaan ekonomi lokal harus bersifat partisipatif, kontekstual, dan berkelanjutan agar mampu menjadi katalis transformasi struktural di pedesaan.