Education for Marginalized Communities as Alternative Solution an The Coastal Areas - Kurniawan, Asep (Cendekia: Jurnal Kependidikan Dan Kemasyarakatan, 2016)
Â Indonesia merupakan negara kepulauan dengan wilayah pesisir yang sangat luas yang membentang dan mengelilingi negeri ini. Banyak penduduk tinggal di daerah pesisir dengan mata pencaharian sebagai nelayan. sumber daya laut Indonesia sangat melimpah, namun sayangnya, tidak dibarengi dengan kualitas sumber daya manusia yang bagus. Secara umum, tingkat pendidikan masyarakat pesisir rendah. Akibatnya, mereka tidak dapat memanfaatkan sumber daya laut secara maksimal dan mereka hanya mengandalkan mata pencaharian sebagai nelayan atau buruh. Meskipun sumber daya laut sangat melimpah dan mereka dapat memperoleh uang dari pekerjaan kasar, namun mereka selalu mendapatkan banyak rintangan dan situasi yang tidak menentu. Situasi ini membuat mereka termarginalkan dalam banyak hal, terutama dalam ekonomi dan pendidikan. Pemerintah memang telah mengimplementasikan beberapa program seperti pendidikan formal dan pendidikan gratis. Namun masyarakat pesisir meresponsnya dengan malas karena pola pikir, budaya masyarakat, dan tuntutan ekonomi. Oleh karena itu, dalam konteks ini, mereka membutuhkan program terobosan seperti life skills berbasis pendidikan non-formal. Dengan begitu, pendidikan masyarakat pesisir akan meningkat, dan pada akhirnya, dapat meningkatkan kesejahteraan mereka pula.ØªØªØ±ÙÙØ¨ Ø¥ÙØ¯ÙÙÙØ³ÙØ§ ÙÙ Ø¢ÙØ§Ù Ø£Ø±Ø®Ø¨ÙÙØ ØªØÙØ· Ø¨ÙØ§ Ø§ÙÙÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙØ´Ø§Ø·Ø¦ÙØ© Ø§ÙÙØ§Ø³Ø¹Ø©. ÙØ«ÙØ© Ø¹Ø¯Ø¯ ÙØ«ÙØ± ÙÙ Ø§ÙØ³ÙÙØ§Ù ÙØ¹ÙØ´ÙÙ ÙÙ Ø´ÙØ§Ø·Ø¦ Ø§ÙØ¨ØØ± ÙÙØ¹ÙÙÙÙ ØµÙÙØ§Ø¯ÙÙ ÙÙØ³ÙÙ. ÙØ§ÙÙÙØ§Ø±Ø¯ Ø§ÙØ¨ØØ±ÙØ© ÙØ¥ÙØ¯ÙÙÙØ³ÙØ§ ÙØ«ÙØ±Ø© ÙÙØ§Ø¦Ø¶Ø©Ø ÙÙÙÙÙ Ø§ÙÙÙØ§Ø±Ø¯ Ø§ÙØ¨Ø´Ø±ÙØ© ÙÙÙØ§ Ø¶Ø¹ÙÙØ©. ÙØºØ§ÙØ¨Ø§ ÙÙÙÙ Ø§ÙÙØ³ØªÙÙ Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙÂ  ÙØ³ÙÙØ§Ù Ø§ÙØ´ÙØ§Ø·Ø¦ ÙÙØ®ÙØ¶Ø§ Ø ÙØ£Ø¯ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø¥ÙÙ Ø¹Ø¯Ù ÙØ¯Ø±Ø§ØªÙÙ ÙÙ Ø§Ø³ØªÙØ§Ø¯Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ø±Ø¯ Ø§ÙØ¨ØØ±ÙØ© Ø£ØØ³Ù Ø§Ø³ØªÙØ§Ø¯Ø©Ø ÙÙØ¹ØªÙØ¯ÙÙ ÙÙØ· Ø¹ÙÙ ÙÙÙÙÙ ØµÙÙØ§Ø¯ÙÙ ÙÙØ³ÙÙ Ø£ÙØ¹ÙÙØ§ÙØ§. ÙØ±ØºÙ Ø£Ù Ø§ÙÙÙØ§Ø±Ø¯ Ø§ÙØ¨ØØ±ÙØ© ØºÙÙÙØ© ÙÙØ§Ø¦Ø¶Ø© ÙÙ ÙØØµÙÙÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØ¨Ø§ÙØº ÙÙ Ø§ÙÙÙÙØ¯ ÙÙÙØ§ Ø¥ÙØ§ Ø£ÙÙÙ ÙÙØ§Ø¬ÙÙÙ ÙØ´ÙÙØ§Øª ÙØ¹ÙØ¨Ø§Øª ÙØ¸Ø±ÙÙ ØºÙØ± Ø«Ø§Ø¨ØªØ©.Â  ÙØ°Ù Ø§ÙØ¸Ø±ÙÙ ØªØ¬Ø¹ÙÙÙ ÙÙØ¬ØªÙØ¹ Ø·Ø±ÙÙÙ ÙÙ ÙØ«ÙØ± ÙÙ Ø§ÙÙÙØ§ØÙØ Ø®Ø§ØµØ© ÙÙ Ø§ÙÙØ§ØÙØ© Ø§ÙØ§ÙØªØµØ§Ø¯ÙØ© ÙØ§ÙØªØ±Ø¨ÙÙØ©. ÙÙØ¯ ÙØ§ÙØª Ø§ÙØÙÙÙØ© Ø¨Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡ Ø¹Ø¯Ø¯ ÙÙ Ø§ÙØ£ÙØ´Ø·Ø© ÙØ«Ù Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ±Ø³ÙÙØ© ÙØ§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙÙØ¬ÙØ§ÙÙØ©. Ø¥ÙØ§ Ø£Ù Ø§Ø³ØªØ¬Ø§Ø¨Ø© Ø§ÙÙØ¬ØªÙØ¹ Ø¶Ø¹ÙÙØ© Ø¨Ø³Ø¨Ø¨ Ø·Ø±ÙÙØ© ØªÙÙÙØ±ÙÙ ÙØ«ÙØ§ÙØªÙÙ ÙØÙØ§Ø¦Ø¬ÙÙ Ø§ÙÙØ¹Ø§Ø´ÙØ©. Ø¨ÙØ°Ø§ Ø§ÙÙØ§ÙØ¹ Ø§ÙÙÙÙÙØ³ ÙØ¥ÙÙÙ ÙØØªØ§Ø¬ÙÙ Ø¥ÙÙ Ø£ÙØ´Ø·Ø© Ø£Ø®Ø±Ù Ø¬Ø¯ÙØ¯Ø© Ø§ØØªÙØ§Ø·ÙÙØ©Ø ÙØ«Ù ØªØ²ÙÙØ¯ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø© Ø¹ÙÙ Ø§ÙØÙØ§Ø© Ø¹ÙÙ Ø£Ø³Ø§Ø³ Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© ØºÙØ± Ø§ÙØ±Ø³ÙÙØ©. Ø¨ÙØ°Ø§ Ø³ÙØªØ±ÙÙÙ Ø§ÙÙØ³ØªÙÙ Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙ ÙÙØ¬ØªÙØ¹ Ø§ÙØ´ÙØ§Ø·Ø¦Ø ÙÙÙ Ø§ÙØ£Ø®ÙØ± Ø£Ø¯Ù Ø¥ÙÙ Ø§Ø±ØªÙØ§Ø¡ Ø±ÙØ§ÙÙØªÙÙ ÙØªØØ³ÙÙÙØ§.