PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KENAIKAN GAJI BERKALA (KGB) PNS DAN PPPK PADA BADAN RISET DAN INOVASI DAERAH KABUPATEN SUMENEP DENGAN FITUR NOTIFIKASI OTOMATIS - Rinekso A, Pyepit; Irawan, Benny; Chandra K, Andy; Rachman, Rachmat (Jurnal Karaton, 2025)
Kenaikan Gaji Berkala (KGB) merupakan hak yang diberikan secara periodik kepada Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) setiap dua tahun sekali apabila memenuhi persyaratan kinerja dan masa kerja. Di Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kabupaten Sumenep, proses pengelolaan KGB masih dilakukan secara manual melalui pengecekan dokumen fisik. Mekanisme ini rentan menimbulkan keterlambatan, kesalahan input data, serta menyulitkan proses monitoring jadwal KGB Pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Kenaikan Gaji Berkala berbasis web yang dilengkapi fitur notifikasi otomatis sebagai pengingat jadwal KGB. Metode pengembangan menggunakan model Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian menggunakan black-box testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengotomatisasi proses pengusulan dan pembuatan Surat Keputusan Kenaikan Gaji Berkala (SK KGB) dan memberikan pengingat otomatis (H-30, H-14, H-7) melalui email. Pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan dengan baik dan sistem dapat membantu meningkatkan efisiensi, akurasi, serta ketepatan waktu proses KGB pada Badan Riset dan Inovsai Daerah Kabupaten Sumenep.