PENGARUH INOVASI MIMI PERI KATE (MARI MARI PERIKSA KESEHATAN ANAK TERPADU) TERHADAP NILAI KEPUASAN MASYARAKAT DI PUSKESMAS PAMOLOKAN - Hikmah, Imamatul; Armaja, Wahyu Piscesa Sila (Jurnal Karaton, 2025)
Inovasi MIMI PERI KATE (Mari-Mari Periksa Kesehatan Anak Terpadu) merupakan model pelayanan kesehatan terintegrasi yang dikembangkan di Puskesmas Pamolokan sebagai upaya memperkuat kualitas layanan sekaligus mewujudkan pelayanan yang ramah anak. Inovasi ini mengkombinasikan pemeriksaan kesehatan, deteksi dini, pemantauan tumbuh kembang, serta edukasi kesehatan dalam satu alur pelayanan yang sistematis, aman, dan mendukung kenyamanan anak maupun orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi inovasi MIMI PERI terhadap tingkat kepuasan masyarakat. Desain penelitian menggunakan komparasi nilai kepuasaan masyarakat dari dua kelompok, yaitu kelompok yang menerima pelayanan inovasi MIMI PERI KATE dan kelompok non-inovasi, dengan total 203 responden. Analisis data dilakukan menggunakan Independent Samples T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (p < 0,001), di mana kelompok inovasi memiliki tingkat kepuasan yang lebih tinggi (Mean = 91,43) dibandingkan kelompok non-inovasi (Mean = 87,41). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan inovasi ramah anak MIMI PERI memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kepuasan masyarakat terhadap layanan di Puskesmas Pamolokan.