Peran Coaching Konseling Melalui Komunikasi Interpersonal Dalam Membentuk Kedisiplinan Siswa Berkebutuhan Khusus (Studi Kasus SMP National Global School) - Aprilia Sri Widya Lestari; Isniyunisyafna Diah Delima; Ukon Furkon Sukanda; Riza Gusti Rahayu (DIALEKTIKA KOMUNIKA: Jurnal Kajian Komunikasi dan Pembangunan Daerah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi interpersonal melalui coaching konseling dalam membentuk kedisiplinan siswa berkebutuhan khusus di SMP National Global School Poris Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan konselor, guru, serta siswa. Teori yang digunakan adalah teori komunikasi interpersonal Joseph DeVito dengan lima indikator: keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif, dan kesetaraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa coaching konseling dengan komunikasi interpersonal efektif dapat membantu siswa membangun kepercayaan diri dan motivasi dalam mematuhi aturan sekolah. Namun, terdapat hambatan berupa keterbatasan pemahaman siswa, kesulitan interaksi dengan teman sebaya, dan keterbatasan sarana. Penelitian ini memberikan kontribusi pada kajian strategi komunikasi interpersonal dalam bimbingan konseling, khususnya pada praktik pendidikan inklusif. Kata Kunci : Komunikasi Interpersonal, Coaching Konseling, Kedisiplinan, Siswa Berkebutuhan Khusus