Pengimplementasian Akupresure pada Asuhan Kebidanan Komperensif Ibu Hamil dengan Emesis Gravidarum di RSUD dr. H Jusuf SK Tarakan - Puput Yunita; Heni Hirawati Pranoto (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Nausea and vomiting are common complaints during early pregnancy. Nausea and vomiting are caused by hormonal changes due to increased estrogen, progesterone, and the release of hCG (human chorionic gonadotropin). The purpose of this care is to determine the benefits of acupressure at the pericardium 6 point in reducing the frequency of nausea and vomiting in pregnant women in the first trimester, allowing them to experience pregnancy and delivery comfortably.   Abstrak Mual muntah merupakan keluhan umum yang disampaikan saat hamil muda. Terjadinya mual muntah yang diakibatkan oleh perubahan hormonal karena peningkatan hormon estrogen, progesteron dan dikeluarkan hCG (human chorionic gonnadotropine). Tujuan dari asuhan ini adalah untuk mengetahui manfaat penatalaksanaan akupresur pada titik perikardium 6 dalam pengurangan frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester I sehingga ibu dapat menjalani kehamilan hingga persalinanya dengan nyaman. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Jenis laporan yang digunakan adalah studi kasus (Case Study) yaitu dengan cara mengambil kasus ibu nifas di RSUD dr. H.Jusuf SK Tarakan. Hasil yang diperoleh selama asuhan komprehensif pasien mengeluh mual muntah di awal kehamilan. Bidan memberikan penanganan asuhan kebidanan komplementer dengan pasien dengan konseling mengenai nutrisi serta melakukan akupresur pada titik perikardium 6 yang dilakukan pada pagi hari selama 3 hari atau dilakukan saat rasa mual dapat mengurangi frekuensi mual muntah pada ibu. Diharapkan kepada ibu hamil trimester I untuk mengetahui cara penanganan mual muntah yaitu dengan cara penatalaksanaan akupresur pada titik perikardium 6.