Studi Kasus : Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ibu Hamil dengan Letak Sungsang Melalui Penerapan Metode Knee-Chest - Fatmawati, Retno; Luvi Dian Afriani (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Continuity of Care (CoC) midwifery care is an important effort in reducing the Maternal Mortality Rate (MMR) and Infant Mortality Rate (IMR) through continuous monitoring of maternal and infant health. Breech presentation is one of the risk factors for labor complications, with an incidence rate of around 2.5-3% of all singleton deliveries in Indonesia, and carries a high risk of perinatal mortality. The purpose of this report is to implement comprehensive midwifery care for Mrs. H with a breech presentation. The objective is to implement and evaluate comprehensive midwifery care for Mrs. H, 28 years old, G3P2A0, with a breech presentation at 33 weeks of gestation. At the initial visit, Mrs. H was diagnosed as G3P2A0 with a breech presentation at 33 weeks of gestation. Interventions provided included Counselling, Information, and Education (CIE) and the recommendation to perform the knee-chest position to help correct the fetal position. This effort was successful, and by 35 weeks of gestation, the fetal position had changed to a cephalic presentation (head-down). Mrs. H subsequently delivered spontaneously (per vaginam) at 39 weeks of gestation. The baby was born weighing 2945 grams and in healthy condition. The application of Comprehensive Midwifery Care (Continuity of Care) proved effective in monitoring, detecting, and providing non-pharmacological interventions for high-risk cases such as breech presentation, which in Mrs. H's case was successfully resolved without complications, ensuring that the pregnancy, labor, postpartum period, and newborn (BBL) care proceeded well and in accordance with service standards.   Abstrak Asuhan kebidanan Continuity of Care (CoC) merupakan upaya penting dalam menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) melalui pemantauan kesehatan ibu dan bayi yang berkesinambungan. Letak sungsang merupakan salah satu faktor risiko komplikasi persalinan dengan angka kejadian sekitar 2,5-3% dari seluruh persalinan tunggal di Indonesia dan memiliki risiko kematian perinatal yang tinggi. Tujuan dari laporan ini adalah menerapkan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. H dengan letak sungsang. Untuk menerapkan dan mengevaluasi asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. H, 28 tahun, G3P2A0, dengan letak sungsang pada usia kehamilan 33 minggu. Pada awal kunjungan, Ny. H didiagnosis G3P2A0 dengan letak sungsang pada usia kehamilan 33 minggu. Intervensi yang diberikan berupa Konseling, Informasi, dan Edukasi (KIE) serta anjuran untuk melakukan posisi knee-chest untuk membantu koreksi posisi janin. Upaya tersebut berhasil, dan pada usia kehamilan 35 minggu, posisi janin telah berubah menjadi presentasi kepala. Ny. H kemudian melahirkan secara spontan (per vaginam) pada usia kehamilan 39 minggu. Bayi lahir dengan berat 2945 gram dan kondisi sehat. Penerapan Asuhan Kebidanan Komprehensif (Continuity of Care) terbukti efektif dalam memantau, mendeteksi, dan memberikan intervensi non-farmakologis pada kasus risiko tinggi seperti letak sungsang, yang pada kasus Ny. H berhasil diselesaikan tanpa komplikasi, sehingga proses kehamilan, persalinan, nifas, dan BBL dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan standar pelayanan.