Asuhan Kebidanan Continuity Of Care ( COC ) pada Ny. N Usia 29 Tahun G2P1A0 dengan Riwayat Sc dan Jarak Kehamilan Terlalu Dekat di Kelurahan Candirejo Wilayah Kerja Puskesmas Ungaran - Nur Khasanah; Risma Aliviani Putri (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Pregnancy, childbirth, postpartum, and the neonatal period are physiological conditions that can threaten the life of the mother and baby and can even lead to death. One of the efforts that can be made is by applying a comprehensive midwifery care model to optimize the detection of high maternal and neonatal risks. The purpose of comprehensive midwifery care for Mrs. N is to provide midwifery care to pregnant women, during childbirth, postpartum, newborns, and family planning for Mrs. N, G2P1A0. The method used in this case study on comprehensive care for pregnant women, childbirth, newborns, and postpartum is the descriptive method. The type of descriptive research used is a case study. The sample in this study is a pregnant woman in her second trimester, 17 weeks of gestation, G2P1A0. The research was conducted from May 20, 2025, to November 11, 2025, in the Candirejo sub-district, RT 04 RW 02. The research instrument used the SOAP documentation method. Data collection techniques used primary data through interviews, observation, physical examinations, and the maternal and child health book (KIA). The results of the care showed that Mrs. N, at 17 weeks of gestation, had a physiological pregnancy with no complaints, but with a history of cesarean section and a pregnancy interval that was too short (less than 2 years). The delivery received antibiotics and also pain relief. The postpartum period went well, with no bleeding and good uterine contractions. In the newborn, the results of the anthropometric examination were normal and the SHK examination was negative. Mrs. N decided to use the 3-month injectable contraception. The results obtained indicate that comprehensive midwifery care was provided starting from the pregnancy period at 17 weeks of gestation until she became a contraception acceptor, and SOAP documentation was carried out. Abstrak Masa kehamilan, persalinan, nifas, neonatus merupakan suatu keadaan fisioligis yang dapat mengancam keselamatan jiwa ibu dan bayi bahkan dapat menyebabkan kematian. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dengan menerapkan model asuhan kebidanan komperhensif untuk mengoptimalkan deteksi resiko tinggi maternal neonatal. Tujuan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. N untuk melakukan asuhan kebidanan Continuity Of Care ( COC ) Pada Ny. N Usia 29 Tahun G2P1A0 Dengan Riwayat Sc Dan Jarak Kehamilan Terlalu Dekat Di Kelurahan Candirejo Wilayah Kerja Puskesmas Ungaran. Metode yang digunakan pada penelitian studi kasus asuhan komprehensif pada ibu hamil, bersalin, bayi baru lahir dan nifas ini adalah metode deskriptif. Jenis penelitian diskiptif yang digunakan adalah penelaah kasus (Case Study) sampel pada penelitian ini yaitu seorang ibu hamil trimester II usia kehamilan 17 minggu, G2P1A0. Waktu penelitian 20 Mei 2025 - 11 November 2025 di wilayah Kelurahan Candirejo RT 04 RW 02. Instrumen penelitian menggunakan metode dokumentassi SOAP. Teknik pengumpulan menggunakan data primer melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan buku KIA. Hasil Asuhan didapatkan Ny. N usia kehamilan 17 minggu hamil fisiologis tidak ada keluhan dengan riwayat SC dan jarak kehamilan terlalu dekat ( kurang dari 2 tahun ). Persalinan mendapatkan antibiotik dan juga anti nyeri. Masa nifas berlangsung baik, tidak ada perdarahan dan juga kontraksi uterus baik. Pada bayi baru lahir hasil pemeriksaan antopometri normal dan pemeriksaan SHK negative. Ny. N memutuskan untuk menggunakan KB suntik 3 bulan. Hasil yang diperoleh yaitu telah dilakukan asuhan kebidanan komprehensif mulai dari masa kehamilan dengan usia kehamilan 17 minggu sampai dengan menjadi akseptor KB dan dilakukan pendokumentasi SOAP.