Edukasi Pemberian Makanan Gizi Seimbang sebagai Upaya Meningkatkan Napsu Makan pada Balita di Desa Sendang Kecamatan Bringin - Nova Fitria Salsabila; Gabriella Aula (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Community is a social group that lives together in a certain area, interacts based on the prevailing value system and customs, and has a shared identity and sense of attachment. Community midwifery services are a form of intervention carried out by midwives in order to identify and resolve health problems experienced by mothers and toddlers at the family and community levels. The general objective of community midwifery is that midwives are able to improve community welfare, especially the health of mothers and children within the scope of the work area, so that the ultimate goal is that the community is able to solve its problems independently. Based on the results of the study carried out on from November 24, 2025 to December 13, 2025 in Sendang Village, Bringin District, data was obtained, namely the number of pregnant women was 2 people, the number of postpartum mothers was 2 people, the number of toddlers was 30 children, the number of teenagers was 36 people. The data obtained showed that there were problems in each group. The method used in Community midwifery care activities were carried out in Sendang Village, Bringin District, Semarang Regency, from November 24, 2025 to December 13, 2025. Data collection was carried out by students through interview and observation methods to obtain a comprehensive picture of the target's health conditions. The stages of implementing community care include the process of assessing and analyzing data, formulating and determining problem priorities, preparing intervention plans, implementing programs and evaluating. Evaluation of community practice activities in Sendang Village, Bringin District, Semarang Regency. The evaluation of community practice in Sendang Village, Bringin District, Semarang Regency is that the implementation is running well according to the planning that has been mad. Such as preparing a balanced daily menu, providing food according to the age and portion of toddlers, utilizing local food ingredients, etc. Some inputs that can be considered include: there are still parents who have not implemented optimal food variations and tend to provide the same menu every day, consistency in bringing toddlers to the integrated health post (posyandu) for growth monitoring still needs to be improved, and some suggestions that can be given are, providing further assistance, providing examples of simple menus, and strengthening the role of integrated health post (posyandu) cadres.   Abstrak Komunitas merupakan suatu kelompok sosial yang hidup bersama dalam suatu wilayah tertentu, berinteraksi berdasarkan sistem nilai dan adat istiadat yang berlaku, serta memiliki identitas dan rasa keterikatan bersama.Pelayanan kebidanan komunitas merupakan bentuk intervensi yang dilakukan oleh bidan dalam rangka mengidentifikasi dan menyelesaikan permasalahan kesehatan yang dialami oleh ibu dan anak balita di tingkat keluarga maupun komunitas. Tujuan umum kebidanan komunitas yaitu bidan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya kesehatan ibu dan anak yang ada dalam cakupan wilayah kerja, sehingga tujuan akhir bahwa masyarakat mampu memecahkan masalahnya secara mandiri. Berdasarkan hasil pengkajian yang dilaksanakan pada tanggal 24 November 2025 sampai 13 Desember 2025 di Desa Sendang Kecamatan Bringin, diperoleh data yaitu jumlah ibu hamil 2 orang, jumlah ibu nifas 2 orang, jumlah balita 30 anak, jumlah remaja 36 orang. Data yang diperoleh menunjukan terdapat masalah pada tiap kelompok. Metode yang digunakan dalam Kegiatan asuhan kebidanan komunitas dilaksanakan di di Desa Sendang Kecamatan Bringin, Kabupaten Semarang, dalam kurun waktu 24 November 2025 sampai 13 Desember 2025. Pengumpulan data dilakukan mahasiswa melalui metode wawancara dan observasi untuk memperoleh gambaran kondisi kesehatan sasaran secara komprehensif. Tahapan pelaksanaan asuhan komunitas mencakup proses pengkajian dan analisis data, perumusan serta penentuan prioritas masalah, penyusunan rencana intervensi, implementasi program dan evaluasi. Evaluasi kegiatan praktek komunitas di Desa Sendang, Kecamatan Bringin, Kabupaten Semarang. Evaluasi dari praktik komunitas di Desa Sendang, Kecamatan Bringin, Kabupaten Semarang ialah implentasi berjalan dengan baik sesui dengan perencanaan yang telah dibuat. Seperti penyusunan menu harian seimbang, pemberian makan sesuai usia dan porsi balita, pemanfaatan bahan pangan lokal,dll. Beberapa masukan yang dapat diperhatikan antara lain : masih terdapat orang tua yang belum menerapkan variasi makanan secara optimal dan cenderung memberikan menu yang sama setiap hari, konsistensi dalam membawa balita ke posyandu untuk pemantauan pertumbuhan masih perlu ditingkatkan, dan beberapa saran yang dapat diberikan yaitu , melakukan pendampingan lanjut, penyediaan contoh menu sederhana, dan penguatan peran kader posyandu.