Implementasi Senam Aerobic Low Impact untuk Mengurangi Nyeri Pinggang pada Lansia - Lintang Wening Pembayun; Rifatul Maulidina; Gabriella Jesicca Eriesti; Nita Amalia Nur Azizah; Risma Aliviani Putri; Isfaizah (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Older adults often experience a decline in physical function that can lead to musculoskeletal problems, particularly low back pain. This community service article aims to describe the  implementation  of  an  aerobic  low-impact  exercise program  to  reduce  low  back  pain  and  to  improve  the knowledge  and  skills  of  Posyandu  Lansia  managers  in Ampelgading   Hamlet,   Kenteng   Village.  The   program community service   involved   elderly   participants   aged   50–80   years  and Posyandu managers. Activities included health education, demonstration   and   practice   of   aerobic   low-impact exercises, and the use of an instructional exercise video. Evaluation  was  conducted  using  pre-  and  post-tests  to assess   managers’   knowledge   and   skills,   as   well   as questionnaires  to  observe  changes  in  low  back  pain complaints  among  the  elderly.  The  results  showed  an improvement  in  the  knowledge  and  skills  of  Posyandu managers after the training. In addition, elderly participants   reported   a   decrease   in   low   back   pain complaints after participating in the exercise program. In conclusion,  aerobic  low-impact  exercise  supported  by education and video guidance is a simple and effective approach  to  support  community-based  elderly  health programs  and  improve  physical  comfort  among  older adults.    Abstrak Lansia  sering  mengalami  penurunan  fungsi  fisik  yang dapat menyebabkan masalah muskuloskeletal, khususnya nyeri punggung bawah. Artikel pelayanan masyarakat ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi program latihan aerobik berdampak rendah untuk mengurangi nyeri punggung  bawah  dan  meningkatkan  pengetahuan  serta keterampilan para pengelola Posyandu Lansia di Dusun Ampelgading,  Desa  Kenteng.  Program  ini  melibatkan peserta lansia berusia 50–80 tahun dan para pengelola Posyandu.   Kegiatan   meliputi   pendidikan   kesehatan, demonstrasi   dan   praktik   latihan   aerobik   berdampak rendah,  serta  penggunaan  video  instruksional  latihan. Evaluasi  dilakukan  menggunakan  pretest  dan  posttest untuk   menilai   pengetahuan   dan   keterampilan   para pengelola,  serta  kuesioner  untuk  mengamati  perubahan keluhan nyeri punggung bawah di kalangan lansia. Hasil menunjukkan para lansia dapat mempraktekkan senam low impact   setelah   pelatihan.   Selain   itu,   peserta   lansia melaporkan  penurunan  keluhan  nyeri  punggung  bawah setelah   mengikuti   program   latihan.   Kesimpulannya, olahraga aerobik berdampak rendah yang didukung oleh edukasi   dan   panduan   video   merupakan   pendekatan sederhana dan efektif untuk mendukung program kesehatan lansia berbasis komunitas dan meningkatkan kenyamanan fisik di kalangan lansia.